J2J

From JaWiki (Jabber/XMPP wiki)
Jump to: navigation, search

J2J (сокращение от Jabber2Jabber) - транспорт, позволяющий использовать одновременно две (или больше) учётных записи.

Пример использования: имея основной аккаунт на jabber.ru можно также общаться через свой аккаунт в GTalk или/и LiveJournal. Для ваших собеседников это будет выглядеть так, как будто вы вручную залогонились на все три аккаунта. Хотя на самом деле в Gtalk и LiveJournal Jabber будет подключен J2J транспорт.

Альтернативой использования J2J-транспорта является настройка всех учётных записей по отдельности. Этот вариант доступен только в случае, когда XMPP-клиент поддерживает работу с несколькими учётными записями одновременно.

Основные возможности[edit]

  • Gtalk поддерживается;
  • LiveJournal поддерживается (но периодически отсоединяется, это особенность сервера)[1];
  • Facebook
  • Vkontakte
  • SSL не поддерживается;
  • StartTLS поддерживается.

Использование[edit]

Регистрация сервиса J2J

Для облегчения объяснений введем два понятия: мастер-аккаунт и гостевой аккаунт. Первый - тот, с которого вы регистрируетесь в транспорте, а второй это тот, который будет вами использоваться посредством транспорта.

В поле Username вводите имя пользователя гостевого аккаунта, например, для JID vasily.pupkin@jabber.ru вводите vasily.pupkin . В поле Password - пароль от гостевого аккаунта. В поле Server только имя сервера, например, jabber.ru.

Значение в поле Port менять не надо. Оно предназначено для тех случаев, когда на гостевом хосте сервер запущен на нестандартном порту. Поскольку "старый" SSL не поддерживается транспортом, значение 5223 будет невалидным.

После заполнения формы вам придет запрос на подписку, ответьте положительно и ждите когда транспорт соединится с гостевым аккаунтом. Когда это случится, то он перейдет в статус Online.

В транспорт встроено средство защиты от кольцевых регистраций, однако, не рекомендуется создавать такие подключения.

В большинстве случаев поле Domain or IP заполнять не требуется и надо просто оставить его пустым. Оно необходимо, когда домен, на котором запущен сервер отличается от домена в JID и при этом отсутствует корректная SRV-запись.

Использование в случае GTalk-аккаунта[edit]

Просто введите свои имя пользователя, пароль и сервер как обычно. GTalk аккаунт автоматически распознается (имя сервера будет получено из SRV-записи) и дополнительные функции будут доступны. Поле Domain or IP заполнять не требуется (однако без этого почему-то не работает. Рабочие настройки: Server: gmail.com; Domain or IP: talk.google.com).

В опциях транспорта, которые открываются с помощью ad-hoc commands, появится дополнительная опция Light first mail-notify, которая означает, что первое уведомление о новой почте будет содержать только лишь количество новых писем.

"Импорт контактов" из гостевого аккаунта[edit]

Если вы хотите получить контакты из гостевого аккаунта в ростере мастер-аккаунта, вы можете открыть диалог Discovery вашего jabber-клиента, найти в нем J2J транспорт, там уже открыть секцию Guest Roster и уже оттуда добавить нужные контакты. Добавление происходит путем использования правокнопочного меню или просто перетаскиванием (drag and drop доступен в Tkabber и JAJC).

Формат JID-ов[edit]

При работе через транспорт адреса будут выглядеть следующим образом: JID из гостевого аккаунта, у которого вместо собаки знак процента @ название транспорта. Например, vasya%jabber.ru@xmpp.tushinec.ru.

Чтобы добавить контакт в гостевой аккаунт надо писать JID именно в таком формате.

Многие клиенты (Tkabber, JAJC, Psi и др.) поддерживают добавление пользователей через транспорты прозрачно, в таком случае необходимо лишь указать, через какой транспорт добавлять пользователя, а его JID можно писать уже в обычном формате.

Дополнительные функции[edit]

Автоответчик[edit]

По просьбам пользователей на нашем форуме, в транспорт J2J встроена функция автоответчика. Использование этой функции варьируется от информирования о смене JIDа на новый до информировании о том, что пользователь перестал использовать проприетарные IM системы, и искать его стоит в Jabber, либо через Habahaba. Во втором случае на гостевом аккаунте необходимо подключить транспорты в нужные сторонние IM системы. Если Вы нашли другое интересное применение, мы будем рады выслушать Вас на нашем форуме.

Для включения автоответчика, необходимо воспользоваться Jabber-клиентом с поддержкой ad-hoc commands, например, Bombus, JAJC, Tkabber, Gajim. Выберите комманду Options, поставьте галочку "Enable auto reply for all guest contacts" и введите текст автоответчика в поле "Text for auto reply". Текст может быть не более, чем в 1000 знаков.

Дополнительная опция "Always forward messages to me" означает, что сообщения от пользователей из гостевого аккаунта будут приходить даже при активированном автоответчике.

Не принимать сообщения от пользователей не из ростера[edit]

Вы можете запретить передачу сообщений от пользователей, не находящихся в вашем гостевом ростере, включив опцию "Receive messages only from Guest roster".

Где используется[edit]

На данный момент транспорт J2J замечен на серверах:

  • jrudevels.org
  • udaff.com
  • sudouser.ru
  • jabbim.ru

Список публичных транспортов J2J

Для администратора jabber-сервера[edit]

Разработчик[edit]

Разработчик — Сергей Добров.

Другие реализации[edit]

Существуют и другие реализации транспортов из Jabber в Jabber:

Примечания[edit]

  1. По-видимому, со сменой сервера на ejabberd данная проблема не наблюдается более

Ссылки[edit]

Обсудить работу транспорта можно на форуме Forum.jrudevels.org.